Статья на тему
Генеалогия и интернет расположена в разделе "
Статьи и истории" в номерах "Генеалогического вестника", начиная с первого. Эта рассылка - дополнение к той статье.
Сначала расхолаживающие факты.В интернете бродит примерно 5% населения России, то есть ну никак вы не сможете вступить через него в контакт со всеми своими родственниками и однофамильцами.
Далеко не все жители интернета интересуются генеалогией. Те, кто ей не интересуется, не отвечают на письма, с нею связанные, и рассматривают их как спам.
В России около миллиона фамилий и около 147 миллионов жителей. То есть если бы фамилии распределялись равномерно, каждую носило бы 147 человек. А ведь есть Ивановы, Поповы, Смирновы... Так что вовсе не факт, что вы когда-нибудь встретите в интернете своего однофамильца.
Тем не менее, интернет может оказаться весьма полезным. С точки зрения генеалогического поиска, его можно рассматривать как источник информации, средство связи и способ распространения информации.
Не стоит надеяться, что вы найдете в интернете свою готовую родословную, хотя это в принципе и возможно. Это возможно в двух случаях: если вы родственник какой-нибудь знаменитости, родословную роспись которой разместили в сети, и если кто-то из ваших родственников исследовал вашу общую родословную и опять-таки разместил в сети результаты своего исследования. Поэтому, особо не обольщаясь надеждами, первым делом вам нужно исследовать именно эти варианты.
Не стоит ограничиваться чисто генеалогическими сайтами. Российский интернет очень интеллектуален, что бы там ни писали в газетах, и в нем можно найти очень много дополнительной информации, которая, возможно, прямо не связана с вашей семьей, но значительно облегчит ваш генеалогический поиск.
Лучший способ поиска в интернет - полнотекстовые поисковые системы, которые ищут информацию не по названию сайта или ключевым словам, а по его содержанию по тому, что там действительно написано. Мне лично, для всех моих потребностей, вполне хватает трех таких поисковых систем (проиндексированные ими сайты не совсем совпадают). Это
(ссылка больше не актуальна) www.yandex.ru и
www.google.ru.
Ну, естественно, сначала стоит поискать информацию по своей фамилии. Если фамилия у вас распространенная, результатов будет слишком много, поэтому фразу, по которой вы ведете поиск, стоит удлинить. Например, какой-то из ваших родственников репрессирован и вы предполагаете, что информация о нем может быть в сети. Тогда наберите полностью его фамилию, имя и отчество.
Достаточно любопытные результаты получаются, если добавить термины родства. Например, если искать просто информацию о фамилии Шаляпин, обнаружится очень много ссылок, не дающих сведений о его семье, а если искать по фразе "мать отец Шаляпина", то результат будет уже более полезный в генеалогическом отношении.
Кстати, информация о родителях Шаляпина на нашем сайте есть, это я просто для примера сказала.
Вообще не надо пугаться количества ссылок, если вам лень просматривать тысячи ссылок, то это явный сигнал, что лучше вам генеалогией самостоятельно не заниматься - все равно вам не хватит терпения на полноценный поиск. Наймите генеалога.
Необходимо отметить, что по базам данных вышеуказанные поисковые системы не ищут, а в них могут содержаться сведения о ваших родственниках, которые даже и об интернете не имеют малейшего представления.
Это телефонные базы данных различных городов, базы данных регистрационных палат, региональные справочники по предприятиям (там часто указываются "контактные" сотрудники), сайты различных организаций и предприятий, нередко содержащие сведения обо всех сотрудниках в формате базы данных.
Ссылки на некоторые такие сайты можно найти на сайте spravka.net, а можно поискать и через те же апорт, гугл и яндекс.Еще советую поискать информацию по губернии, откуда происходят ваши предки. Могут обнаружиться сведения по истории и заселению этого региона, о каких-то краеведческих организациях (кстати, краеведы охотно общаются и отвечают на письма), о литературных источниках, которые вам имеет смысл потом поискать в библиотеке.
Неплохо написать в поисковой фразе сословие, к которому принадлежали ваши предки (вместе с названием губернии), ну, например "купцы Московская губерния". Результат, возможно, вас порадует.Если вы знаете, что ваш предок учился в каком-то учебном заведении, участвовал в какой-то войне, работал в каком-то определенном месте - ищите и все это. Могут обнаружиться какие-то списки, дополнительные сведения, источники, опять же.
В общем, не ограничивайте свою фантазию и ищите по всем этим трем поисковым системам абсолютно все, что связано с вашими предками. Даже если только треть ваших попыток даст результат, это уже будет значительным продвижением вперед.
Многие люди боятся спама, вторжения в их личную жизнь, вирусов, которые могут прийти к ним по почте, и так далее. Если вы относитесь к их числу, откройте себе специальный почтовый ящик для генеалогической переписки и периодически переименовывайте его, сообщая новый адрес всем, с кем хотите продолжать общение, и отсекая нежелательные контакты. Насколько я помню, на mail.ru можно переименовывать свою почту. Выберите себе почтовый адрес с номером и меняйте номер, например.
Отправляя кому-то письмо, принимайте во внимание, что многие люди просто не отвечают на письма, которые им не интересны или чем-то их пугают. Ну, например, сейчас в переписке модно делать грамматические ошибки, писать, скажем, "щаз" вместо "сейчас", до этого было модно использовать разнообразные сокращения, например "imho", что значит "по моему скромному мнению" - все это приводит в ужас многих жителей интернета, и они немедленно стирают непонятное.
Поэтому, по крайней мере, первое письмо пишите без ошибок и необычных выражений, используйте, например, программу word, чтобы она проверила правописание и расставила запятые. А пугающимся я даю противоположный совет - не пугайтесь, смотрите на содержание письма, а не на оформление и стиль, в конце концов, вы сможете всегда поменять адрес и перестать общаться с человеком, если уж он действительно окажется таким противным.
Общаться можно не только по электронной почте, но и на досках объявлений. С одной стороны, лучше разместить свое объявление о поиске на как можно большем числе досок, потому что, как я уже говорила, многие люди не интересуются генеалогией и на генеалогические доски объявлений не заходят.
С другой стороны, если, например, разместить свое объявление на сайте знакомств, не исключено, что к вам будут обращаться с неприличными предложениями, если вас это будет раздражать, то лучше таких действий не предпринимать. Хотя туда и ходит больше людей, чем на генеалогические сайты.
С помощью интернета можно общаться и с людьми вне его, например, можно размещать объявление в настоящих бумажных газетах бесплатных объявлений (а найти их вы легко сможете через яндекс, например). Но при этом учтите, что люди, которые прочтут это объявление, скорее всего доступа в интернет не имеют, поэтому нужно для них указать какой-то альтернативный способ связи, чтобы они смогли вам ответить.
Будьте поосторожнее с распространением генеалогической информации.
Дело не в том, что оно может принести какой-то вред - не может. Я даже нарочно не могу придумать, что плохого может получиться, если разместить в интернете свое генеалогическое древо, могу придумать только хорошее. Однако необходимо учитывать право людей на личную жизнь, неприкосновенную для публики.
Очень многие люди не хотят, чтобы кто-то что-то о них знал. Многие борются с размещением даже телефонных баз данных в сети. Это не комплекс неполноценности - один крайне преуспевший в жизни человек сказал мне: "Я не хочу, чтобы кто-то знал, когда и где я родился", - и, безусловно, он имеет на это право.
Я сама этого не понимаю, я человек очень открытый и с ранних лет считаю, что чем больше про меня разные люди знают, тем больше у меня в жизни возможностей и перспектив, это оправдывалось до сих пор, но многие уверены в противоположном.
О каждом человеке можно собрать очень много информации, покупая различные компьютерные диски. Продаются базы данных ГИБДД, собственников жилья, регистрационной палаты, прописки, социального страхования, говорят, теперь можно купить и базы данных с номером паспорта и образцом подписи (сама не видела, в газете прочла).
Все эти диски противозаконны, хоть и продаются в Москве на каждом углу, поэтому нельзя считать полученные из них данные сведениями из открытой печати и размещать на своем сайте в интернете (если вы не хотите, чтобы его закрыли).
Телефонные базы частных телефонов существуют и вполне законные, так что, в принципе, их-то можно было бы размещать, если бы они не охранялись копирайтом. Но дело совершенно не в этом.
Дело в том, что хоть о каждом человеке любой любопытный может узнать практически все, каждый индивидуум имеет право против размещения информации о себе возражать, вплоть до подачи в суд. Размещать информацию, так чтобы это не считалось нарушением закона, можно только семидесятипятилетней давности (то есть сейчас до 1927 года), или взятую из открытых источников, то есть уже опубликованную, или с согласия того, о ком вы говорите.
Совершенно с вами согласна, я расшатываю стул, на котором сама сижу. И пилю ветвь. Но правду говорить легко и приятно, а честность - лучшая политика.
Вы можете разместить информацию о себе, своих предках и родственниках на нашем сайте и это, безусловно, поможет вам в генеалогическом поиске и значительно улучшит наш сайт, делая его более полезным для последующих исследователей. Вы можете открыть собственный сайт со своим генеалогическим древом, что поможет вашему самовыражению и самоопределению, повысит вашу репутацию и немного меньше поможет вам в генеалогическом поиске, потому что к нам заходит много посетителей каждый день, но, в конце концов, вы можете разместить у нас ссылку на это ваше произведение, тогда все заинтересованные люди к вам все равно попадут.
Но только, пожалуйста, спросите у своих родственников, не возражают ли они. Они могут ограничить вас в чем-то, разрешить вам написать о них, но только комплиментарно, не указывая многочисленных браков, например, и внебрачных детей. Или допустим, они разрешат подробно изложить историю своей жизни, но попросят не указывать года рождения.
Я не собираюсь вас ни в чем ограничивать и с удовольствием размещаю все, что мне присылают, но иногда приходят грозные письма с требованием указать источник информации, или убрать информацию, я слушаюсь и убираю, но у вас же самих могут в результате возникнуть семейные скандалы.
Поосторожнее с размещением генеалогических сведений, во вред себе предупреждаю, но совершенно серьезно. Не обязательно, например, указывать своих родителей, вы можете прислать сведения о дедушках и бабушках (или даже о прадедушках и прабабушках) по материнской и отцовской линии, я проведу от них к вам прямую связь, и вы будете исследовать свою родословную дальше. Или, допустим, не пишите своих братьев и сестер, если они не хотят, а напишите "семь детей, один из них я, такой-то".
Именно поэтому я в самом первом номере рассылки говорила, что главное - увлечь родственников своим генеалогическим поиском. Вы можете при этом пообещать им, что нигде не будете размещать полученные от них сведения, что они нужны только для вас лично, но тогда уж действительно нигде их не размещайте.
А в интернете, в том числе и на нашем сайте, в таких случаях можно размещать объявления типа: "Интересуюсь семьей с такой-то фамилией, происходящей из такой-то губернии, причем часть семьи в начале двадцатого века переселилась в Америку, часть осталась в европейской части, а часть уехала куда-то в Сибирь. Среди членов семьи были люди с такими-то именами". Вполне конкретное объявление, которое может принести плоды и не может затронуть чьих бы то ни было чувств.