ВГД
ВГД

Рейтинг архивов

Архивы – это суть и кладезь нашей исторической памяти, национальное достояние, принадлежащее как государству в целом, так и каждому его гражданину в отдельности
ВГД – это самое популярное место встречи любителей семейной истории на просторах бывшей Российской империи. Мы и архивы не можем жить друг без друга, знаем о всех проблемах, стоящей перед архивной отраслью и перед генеалогами-любителями. Прежде всего это сохранность и доступность архивных фондов, а также доброжелательные отношения между архивами и исследователями. Мы мечтаем об оцифровке метрических книг, исповедных ведомостей, ревизских сказок и других «генеалогических» фондов. Надеемся, что они будут выставлены во Всемирной сети в бесплатном доступе и миллионы людей познают свои корни. Чтобы наглядно проследить этот нелегкий путь, увидеть флагманов и отстающих, мы решили создать Рейтинг архивов. Кому как не ВГД это сделать? Итак, делайте свой вклад в онлайн-голосовании!
Оффлайн-сервис
Онлайн-сервис
Посещаемость
Рейтинг архивов по посещаемости составляется на основе отметок в разделе "Кто в архиве". Каждую неделю можно отметиться лишь в ограниченном количестве архивов, поскольку предполагается физическое присутствие в них. Чем больше исследователей отмечалось и чем чаще они это делали - тем выше рейтинг. При такой методике измерения, очевидно, учитывается именно оффлайн работа с архивом, поскольку для работы в онлайн режиме, который доступен всегда, не требуется отмечаться в нашем списке. Если архив закрыт для посещения или в него сложно попасть, очевидно это так же влияет на отметки о посещениях - учтите все это при интерпретации данных рейтинга. Для архивов с хорошо развитой онлайн компонентой их онлайн-трафик можно оценить, например, через similarweb.com или другие Интернет-счетчики.
Рейтинг архивов по "работе в оффлайн" составлен по материалам опроса пользователей ВГД. По шкале от 1 до 10 оценено насколько хорошо организован доступ исследователям к фондам архива в читальном зале, а также посредством запросов в архив через письма (в т.ч. электронные), телефонную связь и т.д. Эта комплексная оценка включает в себя всю совокупность требований, предъявляемых к архиву. Респондентам рекомендуется задуматься о вопросах ниже, прежде чем ставить оценку архивному учреждению:

- сколько дней в неделю ч/з открыт для исследователей?
- предусмотрена ли его работа в том числе в вечернее время?
- количество рабочих мест в ч/з, оснащены ли они ПК?
- срок подбора архивных дел по заявке пользователя?
- сколько дел (листов) в выдаче?
- разрешают ли делать фотокопии своими средствами (платно или бесплатно)?
- часто ли архив использует формулировку ПФС (плохое физ. cостояние)?
- отношение архива к частным исследователям (доброжелательное или нет)?
- насколько помещение архива удобно расположено?
- насколько хорошо архив осуществляет функции по сохранению ценных артефактов прошлого
- есть ли при архиве библиотека и буфет?
Рейтинг архивов как "онлайн-сервисов" составлен по материалам опроса пользователей ВГД. По шкале от 1 до 10 оценено насколько хорошо организован доступ к архивным фондам посредством сети Интернет. Эта комплексная оценка включает в себя всю совокупность требований, предъявляемых к информационной системе архива. Прежде чем ставить оценку архивному учреждению респондентам рекомендуется задуматься над вопросами ниже:

- есть ли оцифрованные фонды в архиве по генеалогической тематике? (МК, РС, ИВ и др.)
- они представлены только в ч/з архива или выставлены также в Сети?
- если представлены в Сети, то платно или бесплатно, по какой стоимости и устраивает ли цена?
- насколько удобна используемая архивом АИС
- есть ли у архива сайт, Instagram, насколько они удобны и т.д.
Дополнительная информация: