После поражения в Финляндии т. н. Финляндской революции 1918 года тысячи её участников с семьями покинули страну. Только в мае 1918 года в Сов. Россию перешло около 10 тысяч вооруженных финских красногвардейцев.
Первоначально они были размещены в Петрограде и г. Буй (в совр. Костромской обл.). Оттуда их направляли в Вологду, Кострому, Муром, Москву, Нижний Новгород, Мурманск, Петрозаводск, на Урал и в Сибирь,
В 1920 году, после вооруженного противостояния, Финляндия и Советская Россия заключили мир. По Тартускому соглашению последняя обязалась гарантировать национально-культурную автономию финнам-ингерманландцам. На финском языке стали выходить коммунистические газеты и журналы.
В Ленинграде было открыто кооперативное издательство "Кирья", выпускавшее художественную, политическую и учебную литературу на финском языке.
В 1920 была образована Карельская трудовая коммуна (с 1923 КАССР) и сотни "красных финнов" были направлены в Карелию для создания "образцовой социалистической республики", способной революционизировать соседнюю Финляндию. Часть "красных финнов" была направлена на Кольский п-ов.
К 1926 финны составляли 7,4% от общего населения края, проживали более чем в 50 местах, причём в семи из них (Сайда-Губа, Тюва-Губа, Торос-Остров и др.) было полностью финское население.
Самая большая группа политэмигрантов была размещена в Ленинградской губернии для работы среди ингерманландцев.
Примерно в это время был образован Куйвазевский финский национальный район. Он состоял но 14 сельских Советов, из которых 12 были чисто финскими (он был ликвидирован в 1939 году. Территории его вошли в состав Парголовского района).
Всего в Ленинградско-Карельском регионе (Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Череповецкая губ. и Карелия) в 1926 насчитывалось св. 15,5 тыс. финнов. Основная часть диаспоры (71%) проживала в Ленинградской губ, и Ленинграде (соответственно 7113 и 3940 чел.), 15% (2327 чел.) приходилось на Карелию, 11% (1697 чел.) на Мурманскую губернию.
По переписи 1926 года на территории Ингерманландии включая Петербург, жили 125884 финна, 16030 ижор, 694 человек води. В ряде районов, например, между реками Нарвой и Лугой, финны и ижоры составляли подавляющее большинство.
В 30-х годах существовали школы с преподаванием на ижорском и финском языках, существовало издательство “Кирья”, выпускавшее книги на финском, ижорском и эстонском языках. По некоторым данным, существовали и учебники на водском языке, которые впоследствии были уничтожены.
В 1920-е гг. в Россию начинают прибывать первые группы финских переселенцев, эмигрировавших ранее из Финляндии в США и Канаду. На стройках и пром. пр-тиях Кемерова, Нижнего Новгорода, Магнитогорска они появились в 1-й половине 1920-х гг.
В конце двадцатых годов начались выселения финских деревень под предлогом очистки пограничной полосы от "неблагонадежного" населения. Весной 1931 года газеты Финляндии сообщили о высылке 30 тысяч крестьян финской национальности.
С 1928 по 1935 год из Ленинградской области было выселено на Кольский полуостров, в Сибирь и в Среднюю Азию около 60 тысяч человек. В 1930 году, например, ссыльных из Ингерманландии выгрузили в Красноярске. Часть оставили здесь на лесозаводах, но большинство отправили вниз по Енисею на нижнюю Ангару, в Удерейский (ныне Мотыгинский) район. Часть позднее попала в Северо-Енисейский район.
В 1935 году высылали в Среднюю Азию. По рассказам людей, переживших эту ссылку, для очень многих она закончилась трагически: малярия и дизентерия завершили то, что не сумел сделать этап.
Тем не менее, въезд финнов в Россию продолжался. В 1931 году руководство КАССР создало специальные организации для вербовки квалифицированных рабочих кадров среди этнических финнов Америки: Комитет технической помощи Карелии в Америке, Переселенческое управление в Петрозаводске. В 1931-34 в Карелию из США и Канады переехало св. 6 тыс. чел. Около 60% переселенцев были заняты в лесном комплексе (ок. 60%). Самые крупные их колонии были в Петрозаводске, Кондопоге, Прионежском и Пряжинском районах.
Начиная с 1930 большие группы финнов переходили финско-советскую, границу на всём её протяжении. Так пришло около 12 тысяч человек. Они попадали в карантинные лагеря ОГПУ, откуда направлялись на работу в различные регионы страны или в систему ГУЛАГа. После 1932 большую их часть оставляли работать в непограничных р-нах Карелии и Ленинградской обл. К сер. 1930-х значительно увеличился поток реэмигрантов. Уезжали прежде всего североамериканские финны. В 1932-1935 Россию (легально и нелегально) покинуло около 4,5 тыс. чел.
Необходимо знать, что в это время Ленинградская область была значительно больше, чем сейчас. Она образована в 1927 г. из Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской и Череповецкой губерний. На момент ее образования она включала 9 округов: Ленинградский, Лужский, Псковский, Великолуцкий, Новгородский, Боровичский, Череповецкий, Лодейнопольский, Мурманский.
В 1935 году 5 районов отошли к Калининской области, осталось 75. В 1937 году 18 из них были переданы Вологодской области. В 1938 году из состава области вышел Мурманский округ. В 1940 в результате советско-финской войны в состав Ленинградской области вошла территории Карельского перешейка. Последний раз границы изменились в 1944: были выделены Новгородская и Псковская области, а в пределы включены Выборгский, Кексгольмский и Яскинский районы, ранее входившие в состав Карелии.
Я к тому это говорю, что чем чаще и сильнее меняется административно-территориальное деление, тем труднее вести генеалогический поиск. А уж в случае с финнами, когда часть документов просто была уничтожена, это запутывают все почти до безнадежности.
К 1935 году основная масса финнов-иммигрантов была сосредоточена в Карелии и Ленинградской обл. (по косвенным подсчётам св. 20 тыс. чел.).
Как свидетельствовал административно-экономический справочник по районам Ленинградской области, на 1 февраля 1936 г. в области были Токсовский (ранее Куйвозевский) финский национальный район и 130 национальных сельских советов. Из них 64 финских, 24 вепских, 7 ижорских и др. Финские сельсоветы образовывались при условии, если финское население составляло 2/3 от общего количества .жителей
Вольный Петербург. Республика Ингерманландия (ссылка больше не актуальна)
В конце 1930-х гг. финны-иммигранты были обвинены в причастности к диверсионно-террористическим и контрреволюционным организациям, работавшим по заданию финского ген. штаба с целью отторжения северо-западной территории России (прежде всего Карелии) и присоединения их к Финляндии.
С 1935 г. началось массовое выселение ингерманландских финнов.
Если кому-то интересны уже стали депортации вообще, обобщающие статьи (ссылка больше не актуальна)
В 1936 году около 10 тысяч ингерманландских финнов вывезли их в Вологодскую область и на Урал.
«Очистка пограничной зоны Ленинградской области к Карелии от кулаков и антисоветских элементов» происходила в два этапа. Первая очередь - 22 км погранполосы, вторая очередь - 100 км погранполосы (особые погранокрута и районы) и 50 км погранполосы Карелин.
Число выселенных в первую очередь - 3457 семей.
В том числе были выселены все жители деревень: Сергеевка, располагавшаяся на территории нынешнего Всеволожского района (сейчас на ее месте полигон), Майнела, Матокса, Воулоярви, Никулясы - это все вдоль приграничной полосы с Финляндией. Выселение происходило одновременно целому району.
Выселенные направлялись: одна тысяча семей – в Таджикистан. 316 семей - из Карелии – в Западную Сибирь, остальные – в Казахстан. Отправку выселяемых производили эшелонами.
В 1937 году всяческая деятельность на финском языке была запрещена. Закрылись все национальные учебные заведения, журналы, газеты. Финский язык был объявлен "фашистским языком", сжигались книги и учебники. К этому времени закрыли все 32 лютеранские церкви, а священников арестовали.
В 1939 году началась советско-финляндская война. Лига Наций исключила СССР как агрессора. Наступление Красной армии остановили на линии Маннергейма, в феврале-марте 1940 ее-таки прорвали и вышли к Выборгу. 12.3.1940 года в Москве подписан мирный договор, по которому Карельский перешеек и ряд других территорий отошли к СССР. И все стало развиваться в духе интернационализма.
После окончания советско-финляндской войны Карельская АССР была преобразована в Карело-Финскую ССР. Карелии была передана основная часть территорий на Карельском перешейке и в Северном Приладожьи, отошедших от Финляндии к СССР.
Государственными языками в республике были объявлены русский и финский. Было перемещено в Карелию финское население Мурманской области - это финны, проживавшие с XIX века на побережье Баренцева и Белого морей, а также так называемые "раскулаченные", высланные из Ленинградской области в Хибины в начале тридцатых годов. Летом 1940 число переселенцев достигло примерно 2 тыс. человек. В начале 1941 - 4,3 тыс. человек.
Список литературы по финнам в Карелии (ссылка более не актуальна)
И тут началась Великая Отечественная война.
К осени 1941 года все вожане и почти все ижоры, а также большая часть финнов оказались на территории , оккупированной немецкими войсками; на территории, контролируемой советскими войсками, остались финны Северной Ингерманландии и часть хэвасских ижор и финнов
Из пригородов Ленинграда немцев и финнов отправили: в Казахстан - 15000 человек, в Красноярский край - 24000 человек, в Новосибирскую область - 24 000 человек. Алтайский край - 12 000 человек и Омскую область - 21 000 человек. Их везли по железной дороге. Водным путем от Ленинграда до Череповца ехали 36 тыс. человек, потом – пересадка на поезд. В Карагандинской, Кзыл-Ордынской, Южно-Казахстанской и Джамбульской областях прием и расселение переселенных организовали в местах, определенных СНХ Казахской ССР.
Кстати, кладоискатели до сих пор ищут клады на местах бывших финских хуторов на Карельском перешейке и в тех местах Ленинградской области, откуда в 1941 году эвакуировалось советское население. Появились они после депортации, поэтому это не золото и драгоценности, а находки закопанных в землю каких-либо бытовых предметов, среди которых могут быть и довольно ценные вещи.
Ингерманландские финны, попавшие в кольцо блокады в Токсовском и Всеволожском районах, а также проживавшие в Ленинграде, по решениям Ленинградского военного фронта № 00713 от 9 марта 1942 года и № 00714 от 20 марта 1942 года были эвакуированы в Якутскую АССР, Красноярский край, Иркутскую и Челябинскую области. Это решение не сопровождалось изданием специального постановления о спецпоселении. По некоторым сведениям, на финнов, сосланных по этому решению, в НКВД не заводили личных дел.
Финны из Ленинграда и Колтушей попали на ссылку в ближние окрестности Красноярска. Ссыльных из Парголовского района, преимущественно финского по населению, разогнали по разным концам края: в пос. Кичибаш на Сисиме, в Даурском районе, в Хакасию, в Нижнеингашский район и в районы вокруг Ачинска, а также по Енисею к северу от Красноярска. Летом 1942 года многих угнали на север, в Туруханский район, в Дудинку и ниже, в Караул и Усть-Порт, а некоторых на Хатангу, на восток Таймыра.
По постановлению РККА № 1526 от 3 апреля 1942 года были изъяты из действующей армии военнослужащие финской национальности и переведены в рабочие колонны НКВД, более известные под названием "трудармия".
Переселенные в 1941 и 1942 годах финны оказались в Сибири на положении административно высланных. 29 декабря 1944 года НКВД СССР издал приказ № 274, согласно которому все эвакуированные финны были взяты на учет по линии Спецотдела НКВД СССР и УНКД, после чего 9104 гражданина финской национальности получили статус спецпоселенцев.
В 1943 году финны, ижоры и вожане, находившиеся на территории, оккупированной немцами, были вывезены сначала в Эстонию, а затем в Финляндию. В три потока в Финляндию было эвакуировано в общей сложности 62848 финнов-ингерманландцев. В результате всех этих выселений к концу войны Ингерманландия почти полностью обезлюдела. Следует отметить, что в ряде деревень Западной Ингерманландии (Kotko (Орлы), Kukkuzi (Куровицы), Vanakyl?, Haavikko (Кейкино), Tiensuu (Извоз)) жителям удалось избежать переселения в Финляндию, спрятавшись в лесу.
В 1944 году по условиям заключенного с Финляндией перемирия Финляндия передала Советскому Союзу почти 55 тыс. финнов-ингерманландцев. Некоторые остались в Финляндии, из них часть заранее перебралась в Швецию, опасаясь выдачи советским властям. Оттуда многие продолжили свой путь в другие страны Западной Европы и даже в Америку и Австралию.
В соответствии с постановлением Госкомобороны СССР № 6973 от 19 ноября 1944 года "О переселении из Финляндии населения ингерманландского происхождения, ранее проживавшего в Ленинградской области" 17308 возвращенным семьям не было разрешено поселиться на родине, их расселили в разных областях средней полосы и Сибири.
В районы Новгородской области в период с 18.XII.1944 г. по 12.1.1945 г. прибыло следующее количество репатриированных из Финляндии: семей - 3147, людей - 10513 (м. - 2233, ж. - 4919, детей - 3561).
С 8 декабря 1944 г. по 8-е января 1945 г. в районы Псковской обл. предназначалось планом и прибыло из Финляндии 9 эшелонов с людьми, скотом и другим имуществом. Всего прибыло 6335 человек, в том числе; мужчин - 1309, женщин - 2839, детей - 22193.
На 31 января 1945 в Калининскую область прибыло и было расселено в районах области 4393 семьи, в количестве 14169 человек, из них мужчин - 2897 чел., женщин - 6274 чел. и 4998 детей до 16-летнего возраста...
В Великолукскую область поселено 1796 семей ингерманландцев, в них 5577 человек.
Существовал Отдел реэвакуации и репатриации советских граждан, Переселенческое управление при Совнаркоме РСФСР.
Распоряжением Совнаркома СССР № 13925 от 19 сентября 1945 года финнам было запрещено поселяться в местах прежнего проживания в Ленинграде и области. Те, кто вернулся в 1946 - 1947 гг. на свою родину, были вновь высланы в течение 24 часов согласно постановлению Совета Министров СССР № 5211 от 7 мая 1947 года и приказу МВД от 21 мая 1947 года "Об административном выселении в соответствии с паспортным режимом"; 38 статья "Положения о паспортной системе" ограничивала не только места их проживания, но и возможность учиться в средних специальных и высших учебных заведения
В 1949 году в связи с постановлением Совета Министров СССР "О мероприятиях по восстановлению и развитию лесозаготовок в Карело-Финской ССР" было разрешено привлекать в Карелию ингерманландских финнов. Правда, в приграничных с Финляндией районах (Сортавала, Суоярви и т.д.) им по-прежнему проживать запрещалось. В 1949 г. в республику переехало из разных мест Советского Союза около 21-22 тыс. ингерманландцев, еще 24. тыс. человек планировалось переселить в следующем году, однако в апреле 1950 г. массовая вербовка ингерманландских финнов была запрещена.
В 1949 году ингерманландцы были расселены так:
Эстонская ССР – около 2000 семей,
Псковская обл. – 300,
Ярославская обл. – 200,
Калиниская обл. – 500,
Якутская АССР - 2000,
Иркутская обл. – 200,
Красноярский край – 500,
Новосибирская обл. – 300,
Кемеровская обл. – 300,
Челябинская обл. – 300,
Омская обл. – 200,
Тюменская обл. – 300,
Свердловская обл. – 200,
Молотовская обл. – 100,
Вологодская обл. – 200,
Коми АССР - 200,
Казахская ССР - около 200 семей.
Уточним про Эстонию, как самую населенную финнами область - в 1897 году в Эстонии проживало 379 финнов. В 1934 году - чуть более тысячи, в 1970 году их было уже 18500 человек, в 1989 году 16622 и в 2000 году - 12762 человек.
Ограничения на проживание финнов в Ленинградской области были сняты Указом КГБ от 23 апреля 1956 года. К тому моменту, многие деревни, бывшие до войны преимущественно ижорскими, водскими или финскими, были заселены переселенцами из центральных областей России. Ингерманландцы зачастую не могли доказать свои права на дома, так как соответствующие документы были уничтожены. В результате всех этих событий только около 20 тысяч финнов смогли вернуться в Ингерманландию, остальные осели в Эстонии, Карелии или остались в местах высылки.
В начале 90-х годов тогдашний президент Финляндии Мауно Койвисто официально признал ответственность его страны перед ингерманландским народом и предложил всем ингерманландцам переезжать на жительство в Финляндию. Желающих оказалось достаточно: по информации газеты "Helsingin Sanomat", за последние десять лет в Финляндию переехало около 25 тысяч ингерманландцев, треть из которых — люди пенсионного возраста. В настоящее время в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Карелии и Эстонии ожидают выезда еще 18 тысяч человек.