ВГД
ВГД

Генеалогия для начинающих - система архивов

В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила Бирюкова, в тот момент ведущая сайта. В настоящее время рассылка не функционирует
Тема рассылки - система архивов

Архивный фонд Российской Федерации, с которым работают все генеалоги, велик и разнообразен. 39 млн. единиц хранения сконцентрировано в 14 федеральных архивах, более 123 млн. единиц хранения - в областных и более 30 млн. единиц хранения - в муниципальных. А еще есть и ведомственные архивы. Многое можно найти и в архивах организаций, например, в архивах университетов до сих пор хранятся (иногда и некоторые) дела на студентов, которые учились в этих университетах до революции.

В этой рассылке быстренько пробежимся по федеральным архивам, другие рассмотрим потом...

Про Российский государственный архив древних актов (РГАДА) я недавно писала, но все же для порядка еще раз скажу, что он включает в себя документы следующих дореволюционных архивов:
  • Московское отделение Общего архива Министерства Императорского двора (1869-1920);
  • Московский архив Министерства юстиции (МАМЮ)(1852-1920);
  • Государственный архив Российской империи (Госархив)(1834-1918);
  • Государственное древлехранилище хартий и рукописей (1854-1882);
  • Московский главный архив Министерства иностранных дел (МГАМИД) (1832-1920);
  • Московский государственный архив старых дел (1782-1852);
  • Архив Межевой канцелярии (1768-1919);
  • Архив прежних вотчинных дел (1768-1852);
  • Разрядно-Сенатский архив (1763-1852);
  • Московский архив Коллегии иностранных дел (МАКИД) (1724-1832).
Российский государственный исторический архив (РГИА) создавался достаточно сложным путем - из ленинградских отделений нескольких секций Центрального архива РСФСР (Центрархив) и части фондов высших и центральных учреждений Российской империи и личного происхождения, хранившихся ранее в ЦГИАМ и ЦГАДА.


Фонды высших и центральных органов государственной власти и управления Российской империи включают документы преимущественно с начала XIX в. по 1917 г. (кроме фондов Министерств военного, морского и иностранных дел). Одним из обширнейших является комплекс фондов из бывшего Архива Правительствующего Сената (1711-1917). Фонд Департамента Герольдии (1757-1917) и Коллекция жалованных грамот, дипломов и патентов на чины содержат значительный комплекс генеалогической документации со сведениями о пожаловании дворянского звания и титулов. В этом же архиве - все сведения по потомственным почетным гражданам. Интересен комплекс фондов т. наз. внеминистерских и межведомственных учреждений, в том числе Собственной е. и. в. канцелярии (1812-1917), ведавшей помимо всего прочего вопросами наград и государственной службы высших правительственных чиновников и др. Личных фондов в архиве 337.

Как раз этот архив, по слухам, скоро будет недоступен для исследователей, что очень печально, безусловно.

Государственный архив РФ (ГАРФ) в основном содержит документы советского периода, но есть довольно-таки большая дореволюционная часть.
Это:
  • фонды III отделения собственной е.и.в. канцелярии (1826-1880),
  • Департамента полиции Министерства внутренних дел (1881-1917),
  • Уголовного отделения I департамента Министерства юстиции и других учреждений систем этих министерств,
  • Штаба Отдельного корпуса жандармов,
  • Московского и Петроградского охранных отделений и губернских жандармских управлений,
  • жандармско-полицейских управлений железных дорог,
  • судебно-следственных учреждений и органов судебного надзора по политическим делам Российской империи,
  • а также документы главных тюрем и исправительных домов России.
  • Имеется комплекс документов центральных учреждений Царства Польского.
  • Есть коллекция вещественных доказательств, изъятых жандармскими учреждениями при обыске редакций журналов, газет и отдельных лиц, и коллекции листовок, произведений нелегальной печати, фотопортретов участников общественного и революционного движения в России, так что если ваши предки были людьми с точки зрения Российской империи неблагонадежными, вам точно сюда.
В 1946 году сюда влились документы Русского заграничного исторического архива в г. Праге (РЗИА), который был образован в 1923 г. и в межвоенный период являлся крупнейшим хранилищем документов русской эмиграции, но разные части коллекций РЗИА были рассредоточены по многим государственным архивам и музеям всего Советского Союза (ок. 30 хранилищ). В ГАРФе остались личные фонды А. И. Гучкова, А. И. Деникина, кн. Г. Е. Львова, П. Б. Струве, Б. В. Савинкова и многих других деятелей русской эмиграции. Еще там есть материалы Нью-Йоркского отделения фонда Вольной русской прессы, Тургеневской русской общественной библиотеки (Париж), Комитета помощи политическим каторжанам имени В. Н. Фигнер (Париж), русских эмигрантских организаций и редакций, польских и литовских организаций на территории России.
Много фондов личного происхождения.

  • До- и послереволюционные фонды учреждений и организаций РСФСР на Дальнем Востоке хранятся в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока (РГИА ДВ) во Владивостоке (ранее находился в Томске).
Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА) включает в себя документы следующих дореволюционных архивов (в скобках - годы существования):
  • Военно-ученый архив Главного управления Генерального штаба (1906-1918);
  • Военно-ученый архив Главного штаба (ВУА) (1867-1906);
  • Московское отделение Общего архива Главного штаба (1865-1918);
  • Военно-исторический и топографический архив Главного управления Генерального штаба (1863-1867);
  • Московское отделение архива Инспекторского департамента Главного штаба Его Императорского Величества (1819-1865);
  • Архив Военно-топографического депо Военного министерства (1812-1863);
  • Собственное Его Императорского Величества Депо карт (1797-1812).
  • Помимо всего прочего в этом архиве есть 254 личных фонда и 9 фондов документов по личному составу (294400 единиц хранения). Интересны также фонды различных военно-учебных заведений.
Российский государственный военный архив (РГВА) основан в 1920 как Архив Красной Армии, с 1960 в него включены документы внутренних и пограничных войск НКВД-МВД СССР.
Также там хранятся архивные фонды и коллекции иностранного происхождения, вывезенные Советской Армией в конце Второй мировой войны из Германии и Восточной Европы в Москву. В составе этого комплекса имеются фонды оккупационных полицейских, хозяйственных, социальных и культурных учреждений и концентрационных лагерей (в частности, Освенцима), документы еврейских организаций и учреждений, документы масонских лож. Если документы из трофейных архивов передаются в другие архивы или владельцам, в РГВА остаются их микрофильмы.

В этом же архиве хранятся документы советских учреждений, ведавших военнопленными и интернированными, которые находились в ведении Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) МВД СССР.
Личных фондов там 88. Есть коллекция послужных списков, служебных и учетно-послужных карточек на офицерский, сержантский, рядовой и вольнонаемный состав РККА, пограничных и внутренних войск, документы личного состава войск НКВД-МВД-МГБ. Интересны документы военных академий, военных школ и курсов.

Российский государственный архив военно-морского флота (РГАВМФ) включает в себя документы Архива Морского министерства, существовавшего в 1827-1917, а также документы военно-морского флота до 1940 года. Личных фондов 95. Важнее всего для генеалогов - коллекция послужных и формулярных списков с середины XVIII в. до 1917; послужных списков и личных дел командного и начальствующего состава Советского ВМФ 1917-1941.

Документы военно-морских учебных заведений представлены фондами Морского кадетского корпуса, Морского Инженерного училища, Николаевской морской академии, гардемаринских и различных офицерских курсов, школ, училищ и классов.
Военно-морская документация периода Великой Отечественной войны и послевоенного периода хранится в Центральном военно-морском архиве (ЦВМА) в Гатчине, находящемся в ведении Министерства обороны РФ.

Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ) хранит документы текущих архивов структурных подразделений ЦК КПСС:
  • общего отдела ЦК,
  • сектора единого партбилета,
  • сектора учета и анализа руководящих кадров,
  • архивного фонда загранкадров, входивших в состав Орготдела ЦК КПСС,
  • международного отдела ЦК КПСС,
  • Комитета партийного контроля (КПК), известного позднее как Центральная контрольная комиссия (ЦКК),
  • а также архивного фонда управления делами.
Часть фондов до сих пор недоступна для исследователей. Интереснее всего для генеалогов документы сектора единого партбилета ЦК КПСС и сектора учета и анализа руководящих кадров орготдела ЦК КПСС (ф. 90, 1973-1991), где сосредоточены личные дела партийной номенклатуры, в т.ч. отчетные карточки на партбилеты образа 1973 г. (более 25 070 000 карточек). Есть там и фонды личного происхождения.


Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) хранит в себе документы Российского центр хранения и изучения новейшей истории (РЦХИДНИ), Центрального партийного архива, Архива III (Коммунистического) Интернационала и Центра хранения документов молодежных организаций (ЦХДМО). Этот архив интересен более всего тем генеалогам, которые разыскивают информацию по работникам Коминтерна - это самый обширный фонд 495 с 234 описями (138 545 ед. хр.), который содержит и личные карточки.

Продолжение последует...

Бирюкова Людмила Вадимовна
Первая ведущая ВГД
Автор: