ПРОИЗВОДИТСЯ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ, НО КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО ОБРАЗУЕТСЯ НЕ СРАЗУ- В 1733 году на Волгу, на Царицынскую линию переселены свыше тысячи семей донских казаков.
- В 1734 году началось строительство Оренбургских укрепленных линий. Для их обороны и колонизации края и основания Оренбурга (1735) сюда были переселены уфимские, исетские, самарские и др. казаки.
- В 1737 году в Астрахани была сформирована трёхсотенная команда для конвоирования курьеров, почты и караульной службы, реорганизованная 28 марта 1750 в Астраханский пятисотенный полк, который был расселён по правом берегу Волги от Астрахани до Чёрного Яра. Можно считать это созданием Астраханского казачьего войска, но тогда оно так не называлось.
- В 1748 году из переселенцев 1735 года создан Оренбургский нерегулярный корпус.
- В 1755 году из части Оренбургского нерегулярного корпуса создано Оренбургское казачье войско.
Бугское казачье войско, располагавшееся по р. Южный Буг, также образовалось не сразу. В 1769 был сформирован полк из молдаван, валахов и болгар, перешедших на сторону России во время русско-турецкой войны 1768-74, после которой полк был поселён на р. Южный Буг. В 1788 полк вошёл в состав Екатеринославского казачьего войска (расформировано в 1796), нёс пограничную службу. В 1800 расформирован, но в 1803 создано Бугское казачье войско, выставлявшее 3 пятисотенных полка.
ОБРАЗОВАНИЕ КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА ИЗ НАЛИЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ- В 1798 году в Оренбургское казачье войско были включены все казачьи поселения на Южном Урале, кроме уральских казаков.
- В 1808 году создано Сибирское казачье войско, располагавшееся в Западной Сибири и Казахстане (ныне части Кустанайской, Северо-Казахстанской, Кокчетавской, Восточно-Казахстанской, Целиноградской, Павлодарской, Карагандинской, Семипалатинской областей Казахской ССР, Омской и Кемеровской областей и Алтайского края РСФСР) с центром в Омске. Возглавлялось войсковым наказным атаманом (он же степной генерал-губернатор и командующий войсками Омского военного округа), Предшественниками войска были городовые казаки, нёсшие с конца 16 в. сторожевую службу в сибирских острогах. В 18 в. для защиты от набегов джунгар и казахов был сооружен ряд пограничных укреплённых линий, а в 1808 служившие на них казаки, крестьяне-переселенцы и часть коренного населения были объединены в составе 10 конных полков и 2 артиллерийских рот (с 1861 - 12 конных полков, 3 пеших полубатальонов и 1 конно-артиллерийской бригады). В 1830-50-х Сибирское казачье войско распространялось на юг и юго-восток и пополнялось переселенцами.
- В 1817 году из казаков Нижнего Поволжья, нёсших сторожевую службу на Волге со времени присоединения Астрахани к России (1556), создано Астраханское казачье войско. До этого к Астраханскому пятисотенному полку присоединили царицынскую, камышинскую, саратовскую казачьи команды, остатки волжских казаков, некоторое количество калмыков и татар. Полк состоял из 16 сотен, войско - из трех полков.
Забайкальское казачье войско образовано в 1851 на территории Забайкалья из части сибирских казаков, бурят, и эвенкийских (тунгусских) военных формирований и крестьянского населения некоторых районов в составе 3 конных полков и 3 пеших бригад. Осуществляло охрану границы с Китаем и внутреннюю службу.
ЦЕПЬ РЕОРГАНИЗАЦИЙОгромное количество реорганизаций казачьих войск говорит о том, что царское правительство поставило перед собой неразрешимую задачу. Чтобы сформулировать ее, позвольте мне дать свое определение казачества. По-моему, это не сословие, не национальность и не род войск. Это уклад, образ жизни, включающий в себя значительно большую степень свободы и независимости от центрального правительства, чем допустимо в большой стране. Казаки могут сотрудничать с центральным правительством на основе, как говорили философы 19 века, общественного договора, но, стоит начать закручивать гайки, как они или бунтуют, или теряют свою эффективность.
Так вот, в истории с казачеством правительство искало разумное сочетание демократии и авторитаризма, но так и не нашло. В этих поисках казачьи войска беспрерывно реорганизовывались, переформировывались, переселялись... И поэтому исследовать генеалогию казаков трудно.
Начнем с Яицкого войска.
В 1718 году правительство назначило атамана Яицкого казачьего войска и его помощника; часть казаков была объявлена беглыми и подлежала возврату помещикам. В 1720 году произошли волнения яицких казаков, которые не подчинились приказу царских властей о возврате беглых и заменили атамана выборным. В 1723 году волнения были подавлены, руководители казнены: выборность атаманов и старшины упразднена.
В 1748 году была введена постоянная организация (штат) Яицкого казачьего войска, разделённого на 7 пятисотенных полков; войсковой круг окончательно утратил своё значение.
Манифестом императрицы Екатерины II от 28 июля 1765 года рядовые слободские казаки были лишены своих привилегий и обращены в войсковых обывателей, а слободские казачьи полки реорганизованы в регулярные гусарские. Одновременно казачья старшина была уравнена в правах с русским дворянством и превратилась в помещиков. Территория Слободской Украины вошла в состав Слободско-Украинской губернии. В 1835 году Слободско-Украинская губерния переименована в Харьковскую губернию, но это уже не про казаков.
В 1775 году после подавления Яицкого казачьего восстания (1772) и завершения Крестьянской войны (1773-1775) Яицкое войско было переименовано в Уральское казачье войско. С 1782 Уральское казачье войско управлялось то астраханским, то оренбургским генерал-губернатором. То есть самостоятельно возникшее казачье войско переименовывают и подчиняют его то одной, то другой инстанции. Кстати, если вы помните, Донское казачье войско к этому времени тоже потеряло свою самостоятельность.
В 1787 году из бывших запорожцев на юге Украины создано "Войско верных казаков" (оформлено указом в январе 1788). Оно участвовало в русско-турецкой войне 1787-91, потом было переименовано в Черноморское казачье войско и получило земли между Южным Бугом и Днестром.
В 1792-93 годах в целях закрепления территории на Северном Кавказе Черноморское казачье войско было переселено на Кубань в составе 40 куреней (до 25 тыс. чел.) с центром в Екатеринодаре (ныне Краснодар). Туда же переселили тысячу семей донских казаков. Войско занимало оборонительную линию по правому берегу р. Кубань от её устья до р. Лаба. В нём сохранялись некоторые внешние признаки Запорожской Сечи (формальная выборность войскового правительства, названия куреней и др.).
В 1817 году Бугское казачье войско вошло в состав военных поселений и было объединено с 2 украинскими полками в Бугскую уланскую дивизию.
В 1828 году Усть-дунайское казачье войско восстановлено как Дунайское казачье войско из бывших усть-дунайских казаков, задунайских запорожцев и добровольцев из южнославянских стран. Несло пограничную службу на Дунае, Пруте и Черноморском побережье.
В 1806 году в Южной Бессарабии сформировано Усть-Дунайское (Буджакское) войско из бывших запорожцев, переселившихся в 1775 в Турцию, а затем перешедших на сторону России. В 1807 ликвидировано.
В 1828 году из части потомков запорожцев, переселившихся в 1775 году в Турцию и возвратившихся в русское подданство в начале русско-турецкой войны 1828 - 29 годах во главе с кошевым атаманом О. М. Гладким, после активного участия казаков в войне из них было образовано Отдельное запорожское войско, переименованное в 1831 году в Азовское казачье войско. Оно было поселено на северно-запорожском побережье Азовского моря в Екатеринославской губернии (между морем и рр. Бердей, Обиточной). Численность с семьями составляла в конце 30-х гг. около 6 тыс. человек На обязанности войска лежало наблюдение за восточным побережьем Чёрного моря с помощью вооруженной флотилии из 29 мелких судов, а также 10 конных сотен. Подчинялось генерал-губернатору Новороссии, внутреннее управление находилось в руках наказного атамана и войскового правления (в станице Петровской, затем Мариуполе).
В 1832 году образовано Кавказское линейное казачье войско. В него вошли 5 старинных казачьих полков (Кизлярский, Терско-семейный, Гребенской, Моздокский и Горский), размещавшиеся от устья р. Терек до Моздока, и 5 казачьих полков Азовско-Моздокской линии (Волгского, Кавказского, Ставропольского, Хопёрского и Кубанского); к войску были также причислены Сунженский (образован в 1817) и 1-й и 2-й Владикавказские полки (образованы в 1831 под наименованием Малороссийских). Это войско вместе с Черноморским занимало Кавказскую оборонительную линию от устья Терека до устья Кубани и действовало совместно с Кавказским отдельным корпусом против горцев Северного Кавказа.
В 1833 году Астраханское казачье войско было изъято из ведения Кавказского корпуса и подчинено астраханскому губернатору как наказному атаману.
В 1838 году Кизлярский и Терско-семейный полки Кавказского линейного казачьего войска были объединены.
В 1840 году в Кавказском линейном казачьем войске образован Лабинский и в 1850 Урупский полки.
Положением 1840 году были определены границы войсковой земли Оренбургского казачьего войска и установлен состав войска в 10 конных полков и 3 артиллерийской батареи (всего население в середины 19 в. составляло около 200 тыс. чел.).
В 1845 году Гребенское войско переименовано в Гребенской (с 1870 - Кизляро-Гребенской) полк, в 1860 году вошло в состав Терского казачьего войска.
В 1854 году численность Г. к. составляла 12 тыс. чел.
В 1846 году большинство полков Кавказского линейного казачьего войска было развёрнуто в бригады.
Земли казачьего дворянства в 1848 были объявлены потомственной собственностью.
В 1856 году Усть Дунайское казачье войско переименовано в Новороссийское. В 1858 году насчитывало 10 станиц с 12 тыс. чел. В 1868 году упразднено.
В 1-й половине 19 в. на Кубань были переселены до 70 тыс. переселенцев - бывшие запорожцы, вернувшиеся из Турции, и казаки упразднённых украинских казачьих войск (Усть-Дунайского, Азовского, Бугского, Екатеринославского и др.), государственные крестьяне, кантонисты и отставные солдаты, зачисленные в казаки. Все они входили в состав Черноморского казачьего войска К 1860 году его население насчитывало около 200 тыс. чел. и выставляло 12 конных полков, 9 пеших (пластунских) батальонов, 4 батареи и 2 гвардейского эскадрона.
Чем-то такая ситуация царское правительство не устроила, и на основе Кавказского линейного казачьего войска, состоявшего из 9 бригад и 4 отдельных полков, и Черноморского казачьего войска
были образованы два новых: Терское и Кубанское. В 1860 году было образовано
Терское казачье войско. Оно состояло из 4 полков (Волгского, Горско-Моздокского, Сунженско-Владикавказского и Кизляро-Гребенского). Кубанское казачье войско размещалось в Кубанской области (ныне Краснодарский край и часть Ставропольского края) с центром в Екатеринодаре (ныне Краснодар). Образовано в составе 22 (позже до 27) конных полков, 3 эскадронов, 13 пеших батальонов и 5 батарей.,
С 1850-х гг. правительство начало переселять казаков Азовского казачьего войска на Северный Кавказ, в связи с чем происходили волнения. На основании указа от 11 октября 1864 войско было упразднено в 1865. Казаки с семьями были обращены в крестьянское сословие.
В 1867 году из Сибирского казачьего войска выделено Семиреченское казачье войско, размещавшееся в Семиреченской области (ныне большая часть Киргизской ССР, Алма-Атинская, Талды-Курганская и часть Джамбульской и Семипалатинской областей Казахской ССР) с центром в Верном (ныне Алма-Ата). Возглавлялось наказным атаманом (он же военный губернатор области), подчинённым с 1882 году степному, а с 1899 году туркестанскому генерал-губернатору.
В 1868 году было введено новое "Временное положение", по которому уральское казачество было подчинено генерал-губернатору (он же наказный атаман) вновь образованной Уральской области. Положение 1869 года закрепляло общинное владение станичными (юртовыми) землями, из которых производилось наделение казаков "паем" в 30 десятин на казака (на практике наделы составляли в среднем от 9 до 23 десятин). Остальные земли составляли войсковой запас, предназначавшийся главным образом для пополнения станичных участков по мере роста казачьего населения.
С 1872 года глава Забайкальского казачьего войска - военный губернатор Забайкальской области (с центром в Чите).
В 1872 году Астраханское казачье войско разделено на 2 отдела и вместо 3 учрежден 1 конный полк.
С 1878 года Оренбургское казачье войско состояло из трех отделов (до этого из двух округов).
НАЧАЛО ДВАДЦАТОГО ВЕКАК началу 20 в. в России существовало 11 казачьих войск (Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Семиреченское, Сибирское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское).
Кроме того, было небольшое количество красноярских и иркутских казаков, образовавших в 1917 году Енисейское казачье войско и Якутский казачий полк министерства внутренних дел. Семиреченское казачье войско в мирное время выставляло 1 конный полк (4 сотни) и 1 гвардейский взвод, в военное время - 3 конных полка и 12 отдельных сотен. Земли С. к. в. занимали 744 тыс. га, в том числе 71 тыс. га пашни; казачье население составляло около 45 тыс. человек (1916). В апреле 1920 года упразднено.
Земли Сибирского казачьего войска простирались главным образом узкой (10-32 км) полосой с З. на В. от 62? до 103? в. д. и вверх по р. Иртыш, составляя 5,4 млн. га, средний казачий пай составлял 37 га на 1 казака. Казачье население (172 тыс. человек) было неоднородным в национальном (русские, украинцы, белорусы, мордва, татары и др.) и социальном отношениях. Войско делилось на 3 отдела (всего 1083казачьих населённых пункта) и выставляло в начале 20 в. в мирное время 3 конных полка и гвардейскую полусотню, в военное - 9 конных полков и несколько отдельных сотен. С. к. в. участвовало в завоевании Средней Азии, русско-японской и 1-й мировой войнах. В 1920 года С. к. в. было упразднено.
Забайкальское казачье войско выставляло в мирное время 1 гвардейскую полусотню, 4 конных полка и 2 батареи; в 1-ю мировую войну 1914-18 годах выставило 1 гвардейскую полусотню, 9 конных полков, 4 батареи и 3 запасные сотни. В 1916 году казачье население З. к. в. составляло 265 тыс. чел., на военной службе находилось 14,5 тыс. чел. В 1920 году прекратило существование в связи с ликвидацией казачества как военного сословия.
С 1905 года Терская область делилась на 4 казачьих отдела и 6 национальных округов и подчинялась начальнику области (он же наказный атаман). Т. к. в. имело 2,15 млн. га земли, в том числе общественной станичной надельной 413 тысяч га (на 1 казака 11,9 га). Население области составляло 1,36 млн. чел. (1916), в том числе казачьего 255 тыс. чел. В мирное время в начале 20 в. Т. к. в. выставляло 4 конных полка, 2 батареи, 2 гвардейских сотни и 10 команд (свыше 5 тыс. чел.).
На I января 1913 г. на территории Уссурийского казачьего войска насчитывалось 76 станиц и поселков. Все станицы и поселки были расположены вдоль границы, и только на севере, благодаря 'отводу Духовского', в 1894 году казачьи земли уходили в тайгу Сихотэ-алинского хребта, где соприкасались с территориями, населенными гольдами, гиляками, орочонами. По площади территория округа равнялась 72482 квадратным верстам.
В 1914 году в составе Кубанского казачьего войска было 11 конных полков и 1 дивизион, 2,5 гвардейские сотни, 6 пластунских батальонов, 5 батарей, 12 команд и 1 сотня милиции (всего до 19 тыс. человек). Это войско сложилось из 2 главных частей: т. н. "линейцев", в основном потомков переселенных на Кубань в конце 18 в. донских казаков, располагавшихся в восточной части области (Кавказский, Лабинский, Майкопский и Баталпашинский отделы), и "черноморцев" - потомков запорожцев, переселенных в 90-х гг. 18 в. на р. Кубань от её устья до р. Лабы (Ейский, Екатеринодарский и Темрюкский отделы). Население области составляло 2,89 млн. человек (на 1916), в том числе казаков 1,37 млн. человек (43%). Казачьи земли составляли около 6,8 млн. десятин, средний душевой надел равнялся 9 десятин.
В 1916 году казачье население Оренбургского казачьего войска насчитывало 533 тыс. чел., войсковая земля - 7,45 млн. десятин. В мирное время войско выставляло 6 конных полков, 3 артиллерийские батареи, 1 конный дивизион, 1 гвардейская и 2 отдельные сотни. Во время 1-й мировой войны 1914-18 оно выставило 18 конных полков, 9,5 батареи, 1 конный дивизион, 1 гвардейскую сотню, 9 пеших сотен, 7,5 запасных и 39 отдельных и особых сотен (всего 27 тыс. чел.).
В 1916 году Астраханское казачье войско. занимало 4 станицы при гг. Царицыне, Саратове, Чёрном и Красном Ярах, 16 юртовых станиц и 57 хуторов, земельный фонд составлял 808 тыс. дес., в том числе у станиц 706 тыс. дес. Население - около 40 тыс. чел.. В мирное время выставляло 1 конный полк (4 сотни) и 1 гвардейский взвод, в военное время - 3 конных полка (12 сотен),1 гвардейский взвод, 1 батарею, 1 особую и 1 запасную сотни (всего 2,6 тыс. чел.).
В 1916 году территория уральского казачьего войска ("земля уральского казачьего войска") составляла 7,06 млн. га и делилась на 3 отдела (Уральский, Лбищенский и Гурьевский) с населением 290 тыс. чел., в том числе казачьего - 166,4 тыс. человек в 480 населённых пунктах, объединённых в 30 станиц. 42% казаков были старообрядцами, небольшая часть состояла из калмыков, татар и башкир.
В 1908 году к уральского казачьего войска были присоединены илецкие казаки. Средний надел на семью составлял 22 га. Значительная часть земель из-за непригодности и отдалённости не использовалась. В отличие от других казачьих войск, в Уральском Казачьем Войске не был выделен войсковой запас, т. е. запасной земельный фонд, а войсковой капитал был общим без выделения станичных капиталов. Уральское Казачье Войско имело удлинённый срок службы (с 19 лет до 41 года). В мирное время выставляло 3 конных полка (16 сотен), сотню в лейб-гвардии Сводно-казачий полк и 2 степные команды (всего 2973 человека). Участвовало почти во всех войнах, которые вела Россия. Во время 1-й мировой войны 1914-18 выставило 9 конных полков (50 сотен), 1 артиллерийскую батарею, гвардейскую сотню, 9 особых и запасных сотен, 2 степные команды (всего на 1917 свыше 13 тыс. чел.). После 1916 г. насчитывало 166.4 тысячи казачьего сословия.
Всё казачье население составляло свыше 4,4 млн. чел. Все казачьи войска и области, населённые казаками, были в военном и административном отношении подчинены Главному управлению казачьих войск, а с 1910 - Казачьему отделу Главного штаба Военного министерства во главе с атаманом всех казачьих войск, которым с 1827 являлся наследник престола.
Во главе каждого войска стоял "наказный" (назначенный) атаман, а при нём войсковой штаб, который управлял делами войска через назначенных атаманов отделов или окружных атаманов (в Донском и Амурском войсках). Станичные и хуторские атаманы избирались на сходах.
Искать генеалогические сведения о казаках нужно в военно-историческом архиве.
При этом необходимо учитывать, что, как написано выше, человек мог стать казаком после добровольного или вынужденного переселения, так что, возможно, его предки жили совсем в другом районе. Так же он мог до того, как стать казаком, быть крестьянином, не имеющим фамилии. Сложно это все...