Тема рассылки - аристократия Это тема "заявочная" - меня давно просили написать о титулованном дворянстве, но тема эта настолько эмоционально насыщена, что я никак не могла собраться. Кто-то хочет обнаружить в себе аристократизм или говорит об аристократии духа, кто-то ненавидит аристократизм и говорит о равенстве:. Интерес к аристократичности иногда вызывает удивление, например, в этой старой, но интересной статье: http://www.inftech.ru/voyager/C1P/C1p00031.htm.
(ссылка больше не актуальна)А иногда к этому подходят практически, например тут: http://www.citizenship.ru/index.php4?art=13&no=1.
(ссылка больше не актуальна) В одной из статей "Огонька" говорится, что моду на аристократические титулы сейчас обострила в России одна дама https://www.ropnet.ru/ogonyok/win/200250/50-30-33.html,
(ссылка больше не актуальна) я с этим утверждением не согласна, но в любом случае она очень интересно рассказывает о тяготах аристократической жизни.
Аристократичность вообще может вызывать массу эмоций - посмотрите, например, форум, только целиком, до самого низа: http://arctogaia.org.ru/FORUMS/messages/47/715.html?990520533.
(ссылка больше не актуальна). Эта тема обсуждалась давно, но, сколь бы странными ни казались вам участники, их словоговорение заслуживает внимания.
ТитулыВ рассылке о сословиях я уже писала о дворянах, так что сейчас ограничимся только титулами. Дворянин мог быть пожалован императором, в знак особого расположения или за большие заслуги, несколькими титулами одновременно. Так, великий полководец А.В. Суворов носил титул графа Суворова-Рымникского князя Италийского. Тем не менее, рассматривать мы их будем отдельно.
Титулованному российскому дворянству посвящен огромный сайт Т. Бёттгера
http://www.geocities.com/tfboettger/russian/
(ссылка больше не актуальна)Он на английском языке, но понять там все очень легко - просто перечислены фамилии (по алфавиту), отдельно для графов, князей, баронов и др.
На отдельной странице (http://www.geocities.com/tfboettger/russian/sources.htm)
(ссылка больше не актуальна) указаны источники, которые после каждой фамилии стоят в виде аббревиатуры.
Раз уж к слову пришлось, на этой странице - https://www.geocities.com/~tfboettger/russian/rusgen.htm
(ссылка больше не актуальна) - титулованное и нетитулованное дворянство вперемешку.
КнязьяЕще до Петра большинство в боярстве принадлежало титулованным княжеским родам, которые потеряли свои великокняжеские и удельные столы, принадлежавшие им в период раздробленности, и перешли на службу к московскому великому князю. За малым исключением это были ветви древнего рода Рюриковичей и литовского великокняжеского рода Гедеминовичей (к примеру, князья Шуйские, Долгорукие, Одоевские - Рюриковичи; князья Мстиславские, Хованские, Голицыны - Гедеминовичи).
Так что самый древний дворянский титул в России - князь.
Различались князья сиятельные и светлейшие, а также Имп. крови и Великие;
СИЯТЕЛЬНЫЙ КНЯЗЬ, "природный" князь, имевший право на титул как потомок удельных или великих князей. Титуловался Ваше сиятельство, в гербе имел княжескую шапку с горностаевым околышем над бархатной с горностаями сенью.
СВЕТЛЕЙШИЙ КНЯЗЬ, дворянский титул. Жаловался по воле Императора; его также имели члены Рос. Имп. Дома - младшие сыновья правнука Императора или его потомки по муж. линии. Титуловался "Ваша светлость".
Российский Императорский дом состоял из членов Императорской фамилии. В 1886 году число его членов ограничено внуками Императоров в мужском поколении (ранее входили также правнуки и праправнуки). Члены Российского Императорского Дома могли быть призваны на престол либо были связаны браком с лицами, имевшими на это право. Права и преимущества переходили только в мужском поколении.
Императрица, Наследник и его супруга имели собственные флаги, им отдавались военные и морские почести. Их содержание поступало из сумм Гос. казначейства, частично из Удельного ведомства. Наследник престола именовался Цесаревичем, его супруга - Цесаревной.
Прочие члены Российского императорского дома разделялись на 3 группы: 1) дети, братья, сестры, а в муж. поколении и внуки Императоров, пользовавшиеся титулом Великих князей и Имп. высочества. То есть Великий князь это сын, брат, внук, а в 1797-1886 году также правнук и праправнук Императора в мужском поколении. Обладал правом наследования престола, титулом "Ваше Императорское высочество", особым гербом и содержанием, при крещении получал орден Андрея Первозванного. Великая княжна - это дочь, сестра, а в мужском поколении и внучка Императора, в 1797-1886 году также правнучка и праправнучка. При крещении получала орден Св. Екатерины 1-й ст. При посещении крепости или флота В. к. отдавался салют. Имела особый герб; до замужества получала денежное содержание, при замужестве получала приданое. Титуловалась: "Ваше Императорское высочество". Великая княгиня - это супруга Великого князя. Брак д.б. заключаться с согласия Императора, а сама В. к. принадлежать к владетельному дому. Титуловалась: "Ваше Императорское высочество".
2) правнуки Императора, а в роде каждого правнука его старший сын и его супруга - князья имп. крови с титулом высочеств;
3) младшие дети правнуков и их потомство по мужской линии - князья императорской крови с титулом светлости.
Вступление в брак с лицом не Августейшей крови (морганатический брак) супругам и детям от этого брака не давало прав Российского императорского дома; с 1893 года никто не имел права вступать в такой брак.
Не собираюсь ничего говорить о членах Императорского дома, потому что тема эта чреватая осложнениями и хитросплетениями. Имеет ли сейчас кто-нибудь право на российский престол (ежели таковой вдруг обнаружится), вопрос не ко мне.
Но ссылки дам: Сайт Российского императорского дома: http://www.imperatorskidom.geomax.net/main.htm
(ссылка больше не актуальна)Из кого состоял Российский Императорский Дом:
https://alexorgco.narod.ru/Documents/Table.htm Романовы: http://rus-hist.on.ufanet.ru/roman20.htm
(ссылка больше не актуальна)Ну и противоположное мнение: Самозванство, или еще раз о монархии подлинной и мнимой: http://monarchcenter.narod.ru/data/actualmsg/samozvanstvo.htm
(ссылка больше не актуальна)По генеалогии Рюриковичей сайтов довольно много: https://rurik.genealogia.ru/
(ссылка больше не актуальна)http://lants.tellur.ru/history/kon_title.htm
(ссылка больше не актуальна)http://volodimer.iu4.bmstu.ru/rusgen/index.php?id=gen_table&table_id=gen_rurik
(ссылка больше не актуальна)https://www.hrono.ru/geneal/geneal.html
(ссылка больше не актуальна)По генеалогии Гедиминовичей - меньше, но тоже есть: http://volodimer.iu4.bmstu.ru/rusgen/index.php?id=gen_table&table_id=gen_lit
(ссылка больше не актуальна)http://www.hrono.ru/geneal/geanl_lt_1.html
(ссылка больше не актуальна)http://d21.chat.ru/s4.htm
(ссылка больше не актуальна)ГрафыГрафский титул введен в России Петром Великим. В одних источниках написано, что первый русский граф - Борис Петрович Шереметев, возведенный в это достоинство в 1706 г., за усмирение астраханского бунта, а в других - что это генерал-адмирал Федор Алексеевич Головин. На самом деле противоречия нет - Головин получил грамоту от Римского императора Леопольда I, а Петр начал их раздавать с Шереметева. Затем Петром было пожаловано еще шесть графских достоинств.
Первоначально, по возведении кого-либо в графское Российской империи достоинство, непременно требовалось признание возводимого и германским императором в таком же достоинстве Св. Римской Империи.
Впоследствии это перестало быть обязательным. 'Священная Римская империя' - государство, основанное в 962 г. саксонским королем Оттоном I путем захвата Северной и Средней Италии. В X-XIII вв. в состав империи входила Германия, большая часть Италии, королевство Бургундия, в вассальной зависимости находилась Чехия. С 1338 года года императорский титул получали германские короли без коронации в Риме, окончательно отмененной в 1508 года . В XV- XVII вв. из состава 'Священной Римской империи' вышли Чехия, Швейцарский союз и Нидерланды, уменьшилось число германских княжеств, остававшихся в повиновении императору. В 1806 года последний император Франц II отказался от своего титула и империя формально перестала существовать.
В конце 19 в. графское достоинство являлось выражением особой милости императора к возводимому в это достоинство лицу.
Оно достигалось: 1) возведением в графское достоинство;
2) признанием в России графского иностранного достоинства;
3) присоединением, с разрешения верховной власти, фамилии, титула и фамилии родственного графского рода, не имеющего прямого потомства мужеского пола.
Пожалование графским достоинством было наследственным, но в некоторых исключительных случаях оно могло быть личным (так в 1843 г. каменец-подольский губерн. предводитель дворянства К. М. Пршедзецский возведен в личное графское достоинство).
Графские роды пользовались титулом "сиятельства", вносились в V-ю часть дворянской родословной книги, им полагался герб с графской короной с шестнадцатью зубцами, увенчанными жемчужинами. К 1893 году существовал 181 русский графский род (в том числе и угасшие). 150 родов иностранных графов были внесены в разные части родословной книги (в том числе Римской империи - 37 родов, Королевства и Царства Польского - 20, Великого Княжества Финляндского - 11).
БароныВ Российской империи титул Барона был введён Петром I для немецкого высшего дворянства Прибалтики. Титул жаловался по усмотрению Императора. Единственный титул, дававшийся представителям купечества, в т.ч. евреям. Давал право на титул Ваше благородие и герб с короной в виде невысокого венца, трижды перевитого нитями жемчуга. Бароны западноевропейского и прибалтийского происхождения имели корону с 12 зубцами, украшенными жемчугами. Чаще всего к баронам обращались по титулу - "господин барон", "госпожа баронесса".
ТерриторияДочитав до этого места, вы уже наверняка поняли, что рассматривать российского титулованное дворянство отдельно от, так сказать, мирового нельзя. Поэтому сейчас пойдут исторические ссылки.
Территория Российской империи в 1914 году делилась на 81 губернию и 20 областей; насчитывался 931 город. Часть губерний и областей была объединена в генерал-губернаторства (Варшавское, Иркутское, Киевское, Московское, Приамурское, Степное, Туркестанское и Финляндское). Чтобы разобраться с дворянскими титулами, необходимо понимать, как эта территория сформировалось. Да это и вообще полезно, не только для титулов.
Замечательная, наглядная ссылка - вся история России на двух картах - http://biology.krc.karelia.ru/misc/atl/ra11d.htm.
(ссылка больше не актуальна)Ни одного такого замечательного исторического пособия я не видела. Нигде и никогда.
Но это конечно очень общо: Изучать детали лучшего всего по документам.
Тоже хороший сайт: Национальная политика в императорской России. Цивилизованные окраины (Финляндия, Польша, Прибалтика, Бессарабия, Украина, Закавказье, Средняя Азия). http://rus-sky.org/history/library/documents.htm.
(ссылка больше не актуальна) Впрочем, начать целесообразно с указа об учреждении губерний 1708 года: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/gub1708.htm.
(ссылка больше не актуальна)Ну и прихватить коллекцию старинных карт территорий и городов России:
https://old-map.narod.ru/ О финском дворянстве в Российской империи есть на сайте ВГД статья А.Шумкова -
https://tilda.vgd.ru/finnishnobilityinre Про грузинских князей есть страница упомянутого ранее Т.Бёттгера - http://www.geocities.com/tfboettger/georgian/
(ссылка больше не актуальна)Польские дворяне - на странице http://www.geocities.com/tfboettger/research/polgen.htm.
(ссылка больше не актуальна) Кстати, имеет смысл зайти и на страницу Союз польской шляхты htts://szlachta.org.pl
(ссылка больше не актуальна) Там и гербы есть, очень даже красивые.
Шляхта - особый разговор, про нее лучше спрашивать, например у Владислава Веревкина-Шелюты (он есть в списке генеалогов в регионах на сайте ВГД). Он наверняка знает, действительно ли вся шляхта - равная и почему однажды в Речи Посполитой (официальное название объединённого польско-литовского государства в 1569-1795 годов) произошла отмена аристократических и наследственных титулов (князей, баронов, графов), исключая те из них, что были дарованы раньше и допущены Люблинской унией.
Собрание белорусской шляхты https://www.nobility.by/
(ссылка больше не актуальна) Статья про шляхту на русском языке (интервью с тем самым Веревкиным-Шелютой) http://bdg.press.net.by/1999/1999_01_22.540/shlahta.shtml
(ссылка больше не актуальна)А, кстати, очень мне нравится странная история про польскую и литовскую аристократию. Аристократия Великого княжества Литовского состояла из князей и нетитулованной знати. Большинство князей было потомками либо Рюрика, либо Гедимина, но некоторые из них происходили от "меньших" литовских князей, которые правили частями литовской территории до царствования Гедимина, или при Гедимине в качестве их сюзерена. В Польше каждый благородный род имел собственный герб. Согласно великокняжеской грамоте 1387 , литовским боярам были дарованы права и привилегии польской шляхты. Грамота 1413 даровала им и право иметь герб. Каждая из сорока семи благородных польских семей "усыновила" по литовской боярской семье, разделив с ней свой польский герб. Настолько симпатичная история, что я в нее, честно говоря, не верю.
Все, хватит...
Следующая рассылка будет о службе в армии представителей непривилегированных сословий. О рекрутах и тому подобное... И в ней почти не будет ссылок.