Во вводной части, я, в основном говорила о важности опроса родственников. Эта тема еще не исчерпана, что доказывает краткий алгоритм поиска корней рядовой российской крестьянской православной семьи (типичный вариант). Этот алгоритм прислал для вас историк-архивист и генеалог Сергей Владимирович Трофимов, проживающий в городе Каменск-Уральский (его почта — strofimov@mail.ru, можете с ним связаться и о чем-нибудь его спросить).
Итак:1. Опрос родственников Задача: Зафиксировать ВСЁ, что помнят, ВСЕ родственные линии.
Необходимо опросить самых старших родственников. Женщины, как правило, помнят родственные связи лучше, чем мужчины.
Ключевые вопросы: а) фамилия, имя, отчество
б) дата рождения
в) место рождения.
МЕСТО важнее ДАТЫ. Желательно —
ДАТА до 1917 г. Источники: Устные рассказы родственников.
Итог: Записывается разговор с родственниками, составляется нисходящее родословие (от предков — к потомкам), фиксируются все линии.
2. Работа с семейным архивом Задача: Подтвердить воспоминания родственников.
Источники: Метрические свидетельства о рождении, браке, смерти; старые фотографии.
Итог: Составляется восходящее родословие (от потомка к предкам).
3. Работа в библиотеке Задача: Определить точное местонахождение и принадлежность населенного пункта, где родился первый известный предок.
Нужно учитывать то, что границы административные (волостей, уездов) часто не совпадали с границами церковных приходов и благочиний в епархии.
Источники: Списки населенных мест по губерниям (вторая половина XIX — 1920-е гг.), книги «Приходы и церкви [такой-то] епархии», статистические материалы всероссийской
переписи 1897 г., справочники по административно-территориальному делению по областям (вторая половина XX века).
Итог: Выясняется в какую волость входил населенный пункт и к какому церковному приходу принадлежал в тот или иной период.
4. Работа в областном государственном архиве Несколько подэтапов:
4.1. Поиск архива Задача: Найти архив, где хранятся нужные документы.
Документы одной местности могут храниться в архивах соседних областей.
Источники: Путеводители по обл. архивам; межархивные справочники, например «История Русской православной церкви в документах региональных архивов России» (М., 1993).
Итог: Пишется заявление на имя директора архива, оформляется пропуск в читальный зал архива.
4.2. Работа с описями в архиве Задача: Выписать названия и номера нужных дел из описи (описей).
Все документы в архивах хранятся в ФОНДАХ. Один фонд содержит документы одной организации (учреждения) или одного лица. Фонды делятся на ОПИСИ, состоящие из ДЕЛ (единиц хранения). В описи дается номер и заголовок дела, количество листов в деле. Описи, как правило, выдаются в тот же день, часто они находятся в зале в свободном доступе.
Важнейшие фонды: духовных консисторий, фонды церквей (по названиям церквей), волостных правлений, казенных палат и др. В разных архивах одни и те же документы могут храниться в фондах разных учреждений.
Источники: архивные описи.
Итог: Составляется список дел, заказываются нужные дела.
4.3. Работа с архивными документами 4.3.1. Поиск по восходящей линии 4.3.1.1. Поиск даты рождения предка, для которого составляется восходящее родословие Задача: Соотнести сведения из семейного архива (устные рассказы) с информацией архивного документа.
Сведения разных источников должны «состыковаться». В первую очередь это касается известной уже даты рождения предка. Находим запись о рождении, из которой узнаём имена и отчества родителей младенца и восприемников (чаще это были родственники родителей).
Источники: Метрические книги церквей.
Итог: Окончательно подтверждается дата рождения предка и определяется церковный приход, к которому он принадлежал.
4.3.1.2. Построение прямой мужской восходящей линии Задача: Построить «каркас» родословия, ствол будущего родословного древа.
Линия ведется от деда к прадеду — прапрадеду — прапрапрадеду и т.д.
Источники: Исповедные ведомости (духовные росписи), ревизские сказки и др. документы, дающие единовременный срез состава семьи.
Исповедные ведомости велись священнослужителями, составлялись ежегодно (в XVIII веке не регулярно, сохранились не полностью). Ревизские сказки — материалы переписей населения (ревизий).
Всего состоялось 10 ревизий. В областных архивах обычно хранятся материалы с 4-ой по 10-ую ревизию (с 1782 по 1858 г.).
Ревизские сказки составлялись по волостям.
Итог: Строится прямая линия приблизительно до начала XVIII века.
4.3.2. Построение нисходящего родословия Задача: «Нарастить» родословное древо за счет боковых линий.
Добавляются сведения о потомстве братьев и сестер прямых предков.
Источники: Исповедные ведомости, ревизские сказки.
Итог: Строится нисходящее родословие от первого известного предка к потомкам и оформляется в виде РОДОСЛОВНОЙ ПОКОЛЕННОЙ РОСПИСИ (пример см. Родословная роспись Путиных).
5. Работа в федеральных архивах и музеях Москвы и Петербурга (в основном в РГАДА) Задача: Углубить и расширить родословие.
Источники: Писцовые и переписные книги (XVII — нач. XVIII века), ландратские книги (1715-1717), ревизские сказки (1719-1763).
Итог: Рамки родословия отодвигаются до конца XVI века, расширяется география рода.
6. Сбор биографических материалов о членах рода Задача: Представить историю рода во всём её многообразии
Источники: Документы местных учреждений: ссудных, приказных и воеводских изб (для XVII века), провинциальных канцелярий, нижних земских судов (для XVIII века), волостных правлений (XIX век), исполкомов местных Советов (XX век) и множество др.
Итог: Создается книга о истории рода с элементами прогнозирования (определение жизненной задачи рода и циклов его развития; выявление проблем, характерных для его членов и способов их решения).
7. Окончательное закрепление полученных знаний о роде среди потомков Задача: Изменить сознание потомков рода, повысить уровень их духовности.
Источник: Индивидуальные размышления над книгой о истории рода.
Итог: Осознание человеком ответственности за судьбы своего рода, нации и мира; изменение направления движения в сторону созидания.
Начальный этап исследования родословия — самый важный. Не опросив родственников, вы не сможете перейти к следующим этапам. При этом вам необходимо привлечь родственников к сотрудничеству, ведь они должны не только делиться с вами воспоминаниями, но и извлечь из закромов документы и фотографии, которые в изобилии хранятся в каждой семье, во многих семьях люди и не помнят, что у них лежит, где, и почему оно у них появилось. У меня, например, дома есть копия свидетельства о смерти моего прадедушки, который умер, когда я была еще очень маленькой, и как эта копия ко мне попала, я даже не представляю. Отсюда мораль — начните с собственных «закромов», просмотрите все документы, которые
хранятся у вас дома, старые фотографии и другие семейные реликвии.
Сайт ВГД выполняет заказы на составление родословных, вы не представляете, как часто люди просят нас выяснить сведения, которые легко могли бы найти у себя дома среди старых документов, и как часто расследование застопоривается, потому что человек не может выяснить у родственников необходимый минимум информации. На сайте ВГД есть раздел «советы начинающим», там я начала все с закупки канцтоваров. Вам действительно понадобится огромное количество папок. пакетов и коробок, потому что все отобранные документы и фотографии вам надо будет хранить в систематизированном виде, то есть нужно сформировать реальный семейный архив. Общаясь с родственниками, вам надо убедить их и в том, чтобы они разрешили вам скопировать обнаружившиеся документы и фотографии для помещения в этот архив, во многих случаях это очень непросто.
Приходить к родственникам, проживающим отдельно от вас, надо уже не с пустыми руками — одними словами никого убедить невозможно. Я постоянно получаю информацию от людей, которые хотят внести информацию о себе на сайт ВГД (нужно ли вам это делать и зачем, я потом скажу). Чаще всего возникающая при этом проблема — из их записей почти ничего нельзя понять. Если вы придете к родственнику, которого хотите уговорить потратить время на поиск документов и фотографий в семейном архиве, с кучей мятых бумажек, на которых написано непонятно что, он не отнесется к вашей просьбе серьезно.
Поэтому сейчас, очень кратко, я расскажу вам, как изобразить то, что вы знаете в настоящий момент, понятно для окружающих.
Существует много программ, с помощью которых можно рисовать генеалогические дерева. Можно долго спорить об их достоинствах и недостатках, но я вам расскажу о той, которая больше всего нравится мне и которую можно скачать в интернете бесплатно — никакого воровства, это просто бесплатная программа
GenoPro. Основные ее преимущества с моей точки зрения — она очень простая и с ее помощью можно распечатать свое древо на бумаге, чтобы показать родственникам. А если у вас нет принтера, вы можете просто перерисовать то, что получилось. Поговорив с родственниками, вы можете вносить исправления и дополнения, и к следующим родственникам отправляться уже с новым вариантом.
Скачать программу можно по следующему адресу:
https://www.genopro.com/.
Начать составлять древо можно с любого места. Когда вы установите эту программу, наверху будет много разнообразных кнопок, среди них вам нужно выбрать кнопку, при наведении на которую выплывают слова
Family wizard (там нарисован кусок родословного древа и волшебная палочка). Когда вы щелкнете по этой кнопке, появится таблица. В левую часть таблицы вы вписываете
отца (Father), в левую —
мать (Mother), нажимая кнопку
Add внизу таблицы добавляете детей, потом нажимаете OK сверху в правом углу и начало древу положено. На кончике мыши у вас висит схема из родителей и детей, вы устанавливаете ее на странице, щелкаете на любом пустом месте (чтобы было ничего не выделено) и продолжаете.
Если щелкнуть правой кнопкой мыши по любому элементу этого древа, выскочит меню. Снизу написано
Properties — выбрав этот пункт вы будете менять свойства выбранного вами человека, дописывать что-нибудь про него. Сверху написано:
New mate, new parents, new son, new daughter — выбрав этот пункт меню, вы можете к этому человеку добавить нового супруга, добавить родителей, сына или дочь. Выбрав пункт меню
Family wizard, вы сможете добавить сразу еще одного супруга (супругу) и детей от этого брака.
Под чертой написано
Link as a parent, link as a child. Выбрав этот пункт меню вы сможете присоединить этого человека к кому-то в качестве родителя или ребенка (этот пункт понадобится, когда у вас уже будет большое древо).
Может быть, это звучит и сложно, но на самом деле это неимоверно просто, чуть-чуть поэкспериментировав, вы освоите эту программу в совершенстве.
Я понимаю, что все время говорить о том, как убедить родственников сотрудничать, скучно. Поэтому в дальнейшем я буду потихоньку двигаться вперед со своими советами, но в каждом выпуске что-то буду говорить и на эту тему.
И я очень надеюсь, что вы будете задавать вопросы и делиться опытом — это очень поможет другим начинающим и сделает эту рассылку интереснее