Податные сословия в конце XVIII века составляли более 90% населения, они платили подушную подать, выполнявшие рекрутскую и другие повинности в пользу государства и ограниченные в свободе передвижения.
О ревизиях и переписях, в которые представители этих сословий обязательно попадали, можно прочесть на
отдельной странице.
Важным документом, содержащим генеалогическую информацию, являлись посемейные списки, которые составлялись на лиц податных сословий (крестьян и мещан). Велись они с 1858 года казенными палатами и волостными правлениями.
Особое значение приобрели в связи с новым уставом о
воинской повинности от 1874 года, отменившим рекрутскую систему и предписывавшим составление призывных списков лиц податных сословий по посемейным спискам. С этого же времени ежегодно приходские священники сверяли крестьянские посемейные списки с метрическими книгами, а с 1885 года эта обязанность была возложена на волостных старшин и писарей, поэтому списки лиц мужского пола, которым исполнялось в очередном году 20 лет, со сведениями о составе их семей откладывались в волостном правлении.
Посемейные списки хранятся в региональных архивах (фонды переселенческих управлений, волостных правлений, сословных учреждений, городских управ, казенных палат, мещанских старост, участковых земских начальников). Описные книги удельных крестьян хранятся
в РГИА. Ф. 515.Раз составленный посемейный список дополнялся новой информацией на протяжении многих лет, а когда внесение новых поправок становилось затруднительным, заводили новый. Поэтому в фондах волостных правлений можно найти 3-4 посемейных списка.
Формуляр посемейного списка, отпечатанный типографским способом имел 11 граф:- В графе 1 обозначался № семьи по порядку,
- В графе 2 № семьи по последней ревизской сказке.
- Графы 3-8 заполнялись сведениями о мужской части семьи. Графа 3 прозвание (или фамилия), имя и отчество главы семьи и имена его сыновей, внуков, братьев с сыновьями, проживавших совместно.
- Графы 4-6 показывали возраст мужчин (год, месяц и день рождения) - на 1 января текущего года.
- В графу 7 вносились сведения о том, в каком году умер член семьи, имя и количество лет вновь родившегося.
- Графа 8 указывала начало поступления на действительную службу, ее окончание, перечисление в запас и т.д.
- Графа 9 указывала имена и отчества жен (кто муж) и имена дочерей.
- Графа 10 указывала факты замужества и смерти женщин.